プライバシーポリシー

rinna株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

  1. 収集する利用者情報及び収集方法

    本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

    1. ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

      ユーザーが本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

      • 当該外部サービスでユーザーが利用するアカウント名、アイコン用画像及びステータスメッセージ、並びに当該サービス運営者が独自に付与する内部識別子
      • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
    2. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

      当社は、上記(1)記載の連携された外部サービス上におけるユーザーによる投稿内容、当社ウェブサイト上のフィードバックページよりユーザーが投稿した内容、その他、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

      • リファラ
      • IPアドレス
      • サーバーアクセスログに関する情報
      • Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
    3. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社がユーザーの個別同意に基づいて収集する情報

      当社は、ユーザーが3-1に定める方法により個別に同意した場合、以下の情報を利用中の端末から収集します。

      • 位置情報
  2. 利用目的

    本サービスのサービス提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

    1. 本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    3. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    4. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    5. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
    6. 広告の配信、表示および効果測定のため
  3. 通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法
    1. 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。
      • 位置情報
    2. ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、本サービスが連携する外部サービス所定の方法により本サービスの利用を停止した場合、又は当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。
  4. 第三者提供

    当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  5. 個人情報の開示

    当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件当たり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

  6. 個人情報の訂正及び利用停止等
    1. 当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
    2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
    3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6-1及び6-2の規定は適用されません。
  7. お問い合わせ窓口

    ご意見、ご質問、苦情のお申出、第5項又は第6項に基づくご請求その他利用情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

    住所:〒150-6139 東京都渋谷区渋谷2丁目24−12渋谷スクランブルスクエア39F WeWork
    rinna株式会社 担当部署:プライバシー&セキュリティ部

    E-mail:privacyteam@rinna.co.jp

  8. プライバシーポリシーの変更手続

    当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はユーザーに通知します。

【令和2年10月20日制定】